O produtor rural deve ficar atento e dar início ao seu plantio de forma correta para não acarretar perdas ou desgastes ao longo da colheita futura. Com a soja, essa atenção não é diferente. Em seu processo de plantio, há algumas etapas essenciais que precisam ser checadas e consideradas. São elas: 


  1. Controle de plantas daninhas

É importante identificar o tipo de daninha que está presente neste solo, o momento e o estágio que elas se encontram permite que você faça um melhor controle, usando o herbicida certo, na dosagem necessária. Para facilitar, utilize pulverizadores como os da John Deere, capazes de controlar a pressão e tamanho da gota liberada. Isso garante mais qualidade de cobertura de insumos por metro quadrado em uma faixa maior de velocidade, reduzindo o desperdício de produtos entre 2% e 5% e evitando fitotoxicidade ou escape de pragas e doenças.


  1. Adubação ou correção

Saiba que, quando o solo tiver teores baixos ou muito baixos de nutrientes, a adubação deve ser feita em caráter de correção. Já nos casos de teores médios e altos, a adubação é aplicada em quantidades apenas para repor o que foi perdido.


  1. Irrigação adequada

A terra não pode estar nem muito seca, nem úmida em excesso. Anote a dica: a quantidade de água ideal é aquela que deixa o solo úmido para ser moldado nas mãos. Para te auxiliar, recomendamos o Pivot Pro que permite o direcionamento automático da irrigação em círculos concêntricos, reduzindo sobrepor passadas e fadiga do operador.


  1. Escolher sementes de qualidade

Escolher sementes certificadas e com bom histórico de produtividade é fundamental para um cultivo saudável e eficiente.


  1.  A regulagem da semeadora

Outra verificação muito importante é checar a plantadeira. É necessário que a semeadora esteja regulada para abrir o sulco, depositar a semente e fechar o sulco. Assim, vale contar com os serviços de assistência da Höhl para te ajudar nesta missão. 


  1.  Regulagem de semente

Importante sempre regular a quantidade de semente por metro de plantio, através da recomendação do cultivar para sua região, buscando estabelecer a população ideal de plantas, para que ela expresse seu maior potencial produtivo.



  1. Espaçamento entre linhas

Adotar o espaçamento correto entre as fileiras das plantas otimiza o uso de luz solar e nutrientes, aumentando a produtividade.


  1. Uso de tecnologias de precisão

Adotar tecnologias como GPS e sensores para otimizar o uso de insumos e monitorar o desenvolvimento da lavoura, aumentando a eficiência. Na John Deere, você encontra o Receptor StarFire™ 7000, um equipamento de extrema precisão. 


  1. Plantio na época correta

Plantar no período ideal, de acordo com a zona climática, é essencial para garantir a germinação e o desenvolvimento adequado da cultura.


  1. Rotação de culturas

Praticar a rotação de culturas com plantas como milho ou sorgo ajuda a manter a fertilidade do solo e a prevenir pragas e doenças.


  1. Profundidade do sulco

Nossa última sugestão é evitar que as sementes estejam sob uma profundidade maior que 4 cm. O ideal é entre 2 e 4 para evitar que ela gaste energia excessiva e ter um desenvolvimento que não seja uniforme.


  1. Posição da semente durante a semeadura

Também é necessário entender a posição da semente em relação ao fertilizante dentro do sulco. Assim, uma vez que a ideia é não prejudicar a germinação e o desenvolvimento do sistema radicular, é preciso ter certeza de que o fertilizante esteja abaixo e ao lado da semente.


  1. Colheita no ponto ideal

Planejar a colheita para ocorrer no momento certo, quando os grãos atingirem a maturação completa, evitando perdas de produtividade.